FC2ブログ

プロフィール

ayacow2013

Author:ayacow2013
2014年、夢見ていたスイスのデザルプ(牧下り)に行く事が出来ました。その思い出を反芻しながら、色々なクラフトワークを楽しんでいます。

カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

2018/01/09 21:50  レモンケーキの作り方を習ってきました!


料理教室なんていつ以来でしょう?
昨年末、たまたま通りかかったコトラボでレモンケーキのレッスンがあると知り、 気になっていたのをお正月にポチッと申し込んでみました。
レモンケーキって、スーパーでも買えるお安いスイーツなのに美味しいよね。
手作りならもっと美味しいかな?って思いました。


コトラボってあの主婦初心者の頃よく購入していたオレンジページの体験教室なんですね。
興味のある講座だけ申し込める気軽さが良いです。



AyaCOW~*もエプロン姿に着替えて参加。
材料は意外と少ないです。



バターを塗って強力粉をふるって余分をはたく。
強力粉の方が粒子が粗いから、ケーキ本体に混じりにくいって。だから分量外の打ち粉は強力粉なんだね~
専用型も割引価格だったから買っちゃいました。



こんな風にモニターに手元が映るのがイマドキ?
学生時代の調理実習室では、先生の手元が鏡に映し出されていた記憶あります。
卵一個という少量だからボウルを傾けて、手首を入れてミキサーの羽根をよく当てるようにするとか~
ちょっとしたコツを教えていただけるがありがたいです。


とにかく触りすぎは、ダメ!
表面をならさない、この程度でちゃんとふくらむそうです。




AyaCOW~*は、初めひっそりテーブル下に潜んでいましたが、先生に一緒にどうぞと言っていただいたので、テーブル上の特等席で。結構、周りの方々に可愛がられていました。


アイシングは苦手な作業。
お砂糖、と思うとあんまりかけたくない気持ちが先だってしまい、半端にしてしまいました。


試食タイムには紅茶もでました。
レモンで溶いたアイシングがとってもおいしくて、次回はもっとかけようと思いました。


持ち帰り用のラッピング材料もくださいます。
行き届いてるなぁ~


久しぶりのレッスン、本当に楽しめました。
今年の目標をまだ立てていないけど、ちょっとしたことでもいいから新しいことへの挑戦は続けていきたいです。



スポンサーサイト

テーマ : 小さなしあわせ - ジャンル : 日記

<< 妹のバースデーケーキを作りました。 | HOME | お正月気分が抜けるの早く感じる2018年 >>



COMMENT


コメントの投稿

URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 BLOG TOP